Эктоин в косметологии

Современный образ жизни неизбежно связан с множеством стрессовых воздействий. Поэтому особое внимание исследователей, технологов, косметологов практиков сегодня привлекают природные биопротекторы. К этому классу веществ относится эктоин — защитный фактор, выделенный из бактерий-галофилов. Какие качества делают его одним из перспективных косметических ингредиентов?

Многие живые организмы демонстрируют поразительную стойкость и способность к выживанию в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях — на холодных скалах высокогорья, где уровень ультрафиолетового излучения в несколько раз выше, чем на равнине, в ледяных глубинах океана, в пустыне и субарктической тундре. Растения и простейшие, живущие в таких суровых местах, в ходе эволюции научились синтезировать особые защитные вещества — биопротекторы и биорепаранты. Сегодня многие из них с успехом используются в косметологии. Некоторые из таких соединений были обнаружены в составе растений, давно известных своими ранозаживляющими свойствами, — таких как, альпийская арника и исландский мох. Другие — например, защитные комплексы глубоководных водорослей или антарктических бактерий — были открыты в ходе далеких и опасных экспедиций. Ученые, выделяя и изучая биопротекторы, выяснили две их важные особенности.

Во-первых, их действие не является видоспецифичным, то есть защита, работающая для клеток растения или бактерии, так же эффективна и для клеток человеческого организма. Причина здесь в том, что механизмы действия защитных факторов носят древний эволюционный характер.

Во-вторых, многие вещества-протекторы действуют сразу на нескольких уровнях и защищают клетки от поражений разного рода, что делает средства на их основе универсальными, подходящими людям с различными кожными проблемами.

Немного жизни в соленой воде

Мертвое море потому и названо Мертвым, что его воды практически лишены обитателей. Под палящими лучами солнца вода испаряется, и соляной раствор становится чрезвычайно насыщенным: концентрация солей в нем достигает 32%. Существуют водоемы еще более соленые, чем Мертвое море, — например солено-содовые озера в египетской долине Вади Натрун, где летним полднем температура поднимается до +60°С, а суточный перепад превышает 40°. Это воистину нечеловеческое место стало одной из колыбелей раннего христианства — здесь, в суровой пустыне, в первые века нашей эры жили многие прославленные подвижники-аскеты. Название «Натрун » происходит от греческого слова «натрон» — сода, однако в действительности местные соли имеют более сложный состав: кроме поваренной соли (хлорида натрия) и соды (бикарбоната натрия), здесь присутствуют и многие другие вещества — различные хлориды, сульфаты, фосфаты, карбонаты, соли магния. Египтяне издавна добывали эту соляную смесь, чтобы использовать ее при мумифицировании.

Не так давно стало известно, что и в таких неблагоприятных — «мертвее мертвого» — условиях живут некоторые виды галофильных (буквально — «любящих соль») бактерий. В 1977 году немецкие ученые обнаружили в этих водах бактерию Ectotbiorbodospira balocbloris. Она оказалась фототрофной, то есть использующей энергию света, и обладающей механизмом осморегуляции. Последнее означает, что она умеет поддерживать во внутриклеточном пространстве постоянное осмотическое давление и компенсировать тем самым внешнее давление на клеточную стенку, которое создает внешняя среда — сверхконцентрированный соляной раствор.

Дальнейшие исследования привели к открытию специфического агента осморегуляции, который получил название «эктоин».

Что может эктоин?

Дальнейшие исследования показали, что эктоин представляет собой водорастворимую циклическую аминокислоту и относится к классу бетаинов. Это вещество может защищать живые клетки, клеточные мембраны и другие биологические структуры не только от гибельного воздействия солей. Эктоин служит эффективным протектором при понижении и повышении температуры, УФ-облучении, обезвоживании, действии раздражающих химических веществ.

Клеточная мембрана большинства клеток состоит из двойного слоя липидов с включением белков — транспортеров или рецепторов. Это соединение очень уязвимо для агрессивных воздействий — например, его нарушают такие распространенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), как лаурилсульфат натрия. Но если клетки помещены в раствор эктоина, то количество клеток, чья мембрана разрушена лаурилсульфатом, уменьшается в 4 раза.

Особенно впечатляют результаты экспериментов компании-производителя, демонстрирующие благотворное влияние эктоина на кожу. Доказано, что под действием эктоина заметно уменьшается число «клеток солнечного ожога» — кератиноцитов, находящихся в процессе апоптоза, которые появляются под воздействием ультрафиолета. При этом иммуноспецифичные клетки Лангерганса, наоборот, остаются невредимыми — это позволяет коже быстрее восстанавливаться после повреждения.

По сравнению с контрольными образцами, клетки в присутствии эктоина в 2-3 раза быстрее синтезируют белки теплового шока, которые позволяют распознать, стабилизировать и утилизировать белковые молекулы, поврежденные температурными и химическими стрессами, жестким излучением или обезвоживанием — тем самым усиливаются репаративные процессы в коже.

Молекула эктоина способна образовывать большое число водородных связей, поэтому может удерживать вокруг себя 4-5 молекул воды — образуется своего рода «водяной кокон». Это объясняет, почему в присутствии эктоина на 30% уменьшается показатель TEWL (трансэпидермальной потери влаги), причем разница между увлажненностью обработанного и контрольного участков сохраняется даже через сутки после обработки.

Не только дерматологи, но и врачи других специальностей возлагают на новый ингредиент большие надежды. Разрабатываются методики его использования в эндокринологии (при лечении диабета), в неврологии (при болезни Альцгеймера), в ортопедии (стимулирует образование синовиальной жидкости в суставах). Полагают, что в репродуктивной медицине и трансплантологии эктоин может применяться для консервации донорского биологического материала, в том числе яйцеклеток, сперматозоидов, стволовых клеток, тканей и органов.

Универсальный боец

Приведенные выше лабораторные данные позволяют понять, в каких косметических средствах эктоин может быть наиболее эффективен.

В первую очередь это антивозрастная косметика широкого спектра действия. Сегодня известно, что старение — многофакторный процесс, причем помимо генетических предпосылок, заметный (до 80%) вклад в его протекание вносят образ жизни и окружающая среда. Поскольку эктоин противостоит сразу нескольким типам негативных внешних воздействий (солнечному излучению, обезвоживанию, физическим и химическим повреждениям), то введение этого ингредиента в anti-age средства представляется целесообразным. К тому же противовоспалительная и репаративная активность эктоина позволяет нивелировать такой фактор преждевременного старения, как микровоспаление.

Еще одно очевидное применение данного вещества — солнцезащитная косметика. В ней оно успешно сочетается с антиоксидантами, растительными экстрактами, витаминами, увлажняющими факторами. Причем низкий токсический и антиаллергический потенциал эктоина делают его подходящим и для линий детской косметики (специалисты компаний-производителей рекомендуют использование такой косметики для детей с 1 года).

Не секрет, что количество людей с кожной гиперчувствительностью постоянно увеличивается, поэтому все большую значимость приобретают такие свойства эктоина, как способность уменьшать воспаление, ускорять процессы заживления, укреплять иммунитет кожи и ее барьерные функции. Все это позволяет с успехом использовать данный компонент в косметике для чувствительной кожи, а также в дерматологической косметике для проблемной кожи с признаками атопии, экземы, псориаза.

Интересная возможность — использование эктоина в красках для волос. При этом смягчается негативное действие химических окислителей, применяемых для разрушения собственных пигментов волоса, а красочный пигмент лучше распределяется и закрепляется. В результате окрашивание становится более насыщенным и прочным, при этом волосы выглядят более блестящими, живыми и ухоженными.

Если говорить о производственных аспектах, то у эктоина также есть ряд преимуществ. Современные биотехнологии с использованием галофильных бактерий сделали его получение сравнительно недорогим процессом, поэтому он может использоваться не только в косметике класса люкс, но и в более доступных линиях. Его высокая химическая стабильность упрощает транспортировку и хранение. Также эктоин является достаточно экономичным, поскольку его биологические эффекты проявляются уже при низких концентрациях. Наконец, сама многофакторность действия делает этот ингредиент особенно актуальным: на базе эктоина успешно создаются комбинированные средства по принципу «несколько в одном» например, антистарение плюс антистресс или солнцезащита плюс увлажнение. В условиях динамичного образа жизни спрос на такую универсальную косметику постоянно возрастает.



Похожие материалы
  • Коллагеновые нити в косметологии Коллагеновые нити в косметологии

    Коллагеновые нити используются для возвращения тонуса коже, для подтяжки лица. Коллаген – это особое вещество, которое отвечает за сохранение упругости […]

  • Что такое гиалуроновая кислота Что такое гиалуроновая кислота

    Гиалуроновая кислота – это неотъемлемая составляющая человеческого организма наравне с кровью и водой. Она выполняет такую важную функцию, как сохранение […]

Также можете ознакомиться с другими статьями

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Прикол: - Мертвый Спецназ Профиль